Что входит в систему камер видеонаблюдения?
Видеонаблюдение представляет собой программно-аппаратную часть, все составляющие которого работают в содействии друг с другом. Посмотрим главные приборы, без которых создание видеонаблюдения делается невыполнимым.
— Камеры видеонаблюдения
Они предполагают собой ключ получения изображения. Выбор камеры исполняется в зависимости от пространства установки, индивидуальностей земли и притязаний к съемке.
Камеры возможно систематизировать по форм-фактору и типу корпуса:
а) Модульные и корпусные приборы. 1-ые состоят из платы и объектива и имеют все шансы влиться в интерьер. Корпусные модели оснащаются корпусом и имеют собственную систематизацию:
б) Цилиндрические камеры считаются универсальными и применяются при построении как внутреннего, например и наружного видеонаблюдения;
в) Купольные модели полукруглой сферы и рассчитаны, почаще всего, на потолочное крепление. Имеют все шансы оснащаться поворотным механизмом или же дискретной установки положения. Данные характеристики дают вероятность поменять назначение обзора и фокусировку объектива;
г) Маленькие камеры выделяются маленькими объемами, собственно что разрешает ставить эти модели в самых недоступных пространствах. Между мини-камер обширно применяются видеоглазки, которые просто устанавливаются в дверное полотно, стенку или же вызывные панели домофонов;
д) Поворотные камеры оснащаются сервоприводами, которые имеют удаленное управление. Спасибо этому механизму, у юзера бывает замечена вероятность заменять назначение и угол обзора, состояние камеры по вертикали и горизонтали, а еще разнообразить фокусировку оптической части;
Цифровые IP и аналоговые камеры.
Этот параметр находится в зависимости от поддерживаемого видеосигнала и разрешения изображения. Аналоговые приборы передают кадры в разрешении не более 704х576 пикселей, цифровые делают передачу изображения с высочайшим HDTV-разрешением 1920х1080 пикселей и повыше.
Ещё одно различие меж цифровыми и аналоговыми на камеры заключается в формате передачи данных. Видеопоток IP-устройств транслируется в цифровом формате и соответствует общепризнанным сетевым протоколам. Это гарантирует скорую обработку и вторичное переустройство данных.
Изнутри аналоговой части видеонаблюдения отличаются 3 технологии декодировки видеосигнала – AHD, HD-CVI и HD-TVI. 1-ая разработка базирована на передаче звука и изображения по нормальным кабелям без задержек и издержки четкости на расстояние больше 500 метров.
Разработка HD-CVI выделяется построением на основе деления сигналов яркости и цветности с сохранением высочайшего свойства изображения. Разработка технологии принадлежит фирмы Dahua.
3-я разработка HD-TVI считается свежим стереотипом аналогового видеонаблюдения, спасибо которой гарантируется предоставление изображений с разрешением 1280x720 или же 1920x1080 пикселей. Разработчиком считается фирма Techpoint. В базу помещена разработка деления сигналов цветопередачи, а еще предшествующая обработка немодулированного видеосигнала.
Стационарные и управляемые камеры. Стационарные модели воплотят в жизнь надзор за определенной зоной, за это время как управляемые Speed-dom камеры дают возможность заменять назначение и радиус контролируемого участка;
Внутренние или же наружные приборы видеонаблюдения. Наружные, т.е. уличные, выделяются наличием защитных составляющих, которые защищают корпус камеры от влажности, больших и невысоких температур, пыли, осадков и механического влияния. Корпус уличных моделей производится из антивандального железного материала, объектив покрывается стеклом увеличенной крепкости. Уличные камеры, как правило, оснащаются инфракрасной подсветкой и сенсорами перемещения.
Черно-белые и цветные приборы. Изнутри предоставленного параметра отличаются камеры, работающие лишь только в черно-белом режиме, цветные модели с помощью RGB или же Lab colors, а еще приборы с автоматическим переключением режимов записи. Цветные камеры делаются важными для получения детализированного изображения, впрочем черно-белые модели выгоднее по цене;
Проводные и беспроводные камеры. 1-ые передают данные при поддержке кабеля, 2-ые – при помощи приемника и передатчика. Технологии, по коим исполняется предоставление видеоданных, разделяются на: предоставление по коаксиальному кабелю или же витой паре, WiFi, USB, 3G и 4G.
— Видеорегистраторы и видеосерверы.
Приборы, к коим подсоединяются все исполнительные составляющие системы видеонаблюдения. Регистраторы возможно разделить на 3 группы – DVR (Digital Video Recorder), NVR (Network Video Recorder) и HDVR (Hybrid Digital Video Recorder). Приборы 1 группы считаются цифровыми видеорегистраторами и предусмотрены для работы с аналоговыми на камеры, 2 – сетевыми для включения IP-камер, третьи – гибридными с вероятностью работы как с аналоговым, например и с цифровым оборудованием.
Видеосерверы предполагают собой специальные приборы, оборудованные серверной платформой с установленным программным обеспечением. благодаря серверам достигается вероятность помощи функций видеоаналитики – определения лиц и авто номеров, интеграции с системами СКУД, ОПС, с бизнес-приложениями, умственного розыска информации в архиве, сотворения особых докладов и выполнения необычных команд.
Сервер будет важным устройством при разработке масштабируемой территориально-распределенной системы, в которой нужно воплотить в жизнь централизованный контроль за оборудованием, получать своевременное оповещение о неисправностях и рулить доступом операторов.
Запись видеоматериалов с регистратора исполняется на интегрированный жесткий диск или же наружный носитель информации. От размера вероятной памяти находится в зависимости численность дней, которые станут механически сберегаться, как правило, их количество варьируется от 5 до 20. Фиксация данных имеет возможность выполняться по детекции перемещения в кадре, по установленному расписанию или же 24 часа в день.
Важной чертой видеорегистратора считается еще скорость обработки и проигрывания видеоданных. Наибольшее количество сотрудников равняется к 25 кадрам в секунду. При надобности передачи аудиосигналов идет по стопам избирать регистратор, оборудованный аудиовходами. Данный параметр варьируется от совершенного недоступности аудиоразъемов до помощи звуков всякой на камере. Численность беспокойных входов для включения датчиков перемещения еще имеет возможность быть разным.
— Блоки питания.
Они имеют все шансы быть неизменного или же переменного тока, разной нагрузки и конструктивного выполнения. Отличие в подаче питания имеется в проводных и беспроводных камерах. В первых устройствах стол поступает по 1 кабелю, совместно с передачей видеосигнала и изображения. В беспроводных камерах применяется отдельный провод или же интегрированный ключ питания.
При выборе источника питания для системы видеонаблюдения нужно принимать во внимание надлежащие свойства – выходное напряжение и выходной ток, вместимость интегрированной аккумуляторной батареи, потребляемая мощность и размер вибрации. В зависимости от индивидуальностей видеоустройств, входящих в систему, подбирается и ключ питания.
— Мониторы видеонаблюдения.
Для ведения круглосуточного исследования применяются мониторы, способные гарантировать бесперебойную работу 24 часа в день без вреда для зрения диспетчеров. Видеомониторы выделяются объемом по диагонали (от 4 до 55 дюймов), типом экрана – электронно-лучевые и жидкокристаллические и вероятностью воспроизведения черно-белых или же цветных изображений. Выбор диагонали монитора нужно воплотить в жизнь в зависимости от числа камер – чем более камер нужно выводить в круглосуточном режиме, что гигантская диагональ монитора понадобится для обеспечения неизменной трансляции.
— Кабели и приборы грозозащиты.
Включение и функционирование системы видеонаблюдения производится при поддержке коаксиального кабеля или же витой пары. При расстоянии больше 50 метров меж ведущими веществами системы применяются усилители сигнала. Приборы грозозащиты включаются в разрыв кабельного оснащения для предотвращения перенапряжения. Беспроводные камеры оснащаются персональными молниеотводами;
— Кожухи и крепления.
При организации уличного видеонаблюдения применяются особые термокожухи, которые имеют нагревательные составляющие и охлаждающую систему. Крепления применяются для крепления камер на стенку, столб или же потолок.
Осуществляя выбор видеоустройств, нужно управляться, в первую очередь, персональными задачками и притязаниями к системе видеонаблюдения на определенном объекте. Еще вероятен вариант приобретения готового набора видеонаблюдения, приборы в котором связаны меж собой.